Paraná desponta no cenário nacional com maior número de produtores orgânicos, sendo que a região oeste concentra o maior número de famílias: 1.200 trabalham com o segmento
Ciliany Perdoná / AI Conselho dos Lindeiros
Fotos: Nilton Rolin
O contexto socioambiental da produção e consumo de Orgânicos nos 29 municípios da Bacia do Paraná 3 (BP3), foi o tema dos diálogos durante os três encontros setoriais envolvendo os núcleos de formadores de educação ambiental de Cascavel, Marechal Cândido Rondon e Foz do Iguaçu no mês de setembro.
Mas além do diálogo e o maior esclarecimento sobre a produção e o consumo de orgânicos, as políticas públicas sobre agricultura orgânica, o cenário regional do Programa de Desenvolvimento Sustentável que integra o movimento socioambiental Cultivando Água Boa, o apoio aos agricultores familiares por meio da Assistência Técnica de Extensão Rural (Ater), a atuação das cooperativas e as contribuições dos nutricionistas que trabalham com a alimentação saudável, os gestores de educação ambiental partiram para a prática ao visitarem algumas propriedades rurais.
Produção e consumo de orgânicos foi o tema dos encontros setoriais de setembro com os educadores ambientais da BP3
No caso do núcleo de Foz do Iguaçu - que esteve reunido no dia 20 de setembro em São Miguel do Iguaçu - o período da tarde foi reservado para conhecer as atividades desenvolvidas na propriedade de orgânicos da família de José Maioli. “Mais do que falar sobre o tema, optamos pela experiência presencial que faz toda a diferença para os nossos formadores de opinião”, disse a gerente de Educação Ambiental da Itaipu Binacional, Leila Alberton, que esteve conduzindo os trabalhos com apoio do coordenador da Rede de Educação Ambiental Linha Ecológica, Mauri Schneider e a equipe da empresa Nativa Socioambiental.
A cada encontro, o diretor de Coordenação e Meio Ambiente da binacional, Nelton Friedrich fez questão de estar presente para ressaltar o papel estratégico e fundamental que o educador ambiental tem sobre o tema, mas, principalmente, reforçar que “educar é preparar para a vida”.
Nelton Friedrich: “Toda educação é educação ambiental por incluir ou excluir a visão de que somos parte do mundo natural”
O coordenador-geral do Programa Cultivando Água Boa falou sobre o avanço do consumo de alimentos saudáveis na região, ao citar que hoje 22 municípios dos 29 da BP3 utilizam produtos orgânicos na merenda escolar. Outro dado interessante é que o segmento de orgânicos é o que mais está crescendo no mundo. No estado do Paraná o mercado responde por 15 mil empregos diretos no campo, sendo a região oeste a que concentra o maior número de produtores: 1.200 famílias que trabalham com orgânicos. “Todos os dias fazemos opções no sentido de melhorar o planeta. Por isso, somos o que fazemos”.
Friedrich aproveitou a oportunidade, para anunciar que a região está sendo representada pela Itaipu Binacional, com uma cadeira no conselho fiscal da Associação Brasil Orgânico e Sustentável (Abrasos). A conquista aconteceu no dia 12 de setembro, em São Paulo, e significa o aquecimento do setor, principalmente, durante a Copa do Mundo de 2014 e os Jogos Olímpicos de 2016. “Chegou o momento de mostrarmos o nosso potencial regional e tornar Foz do Iguaçu - uma das principais cidades indutoras do turismo -, não apenas em estação de chegada, mas de consumo consciente e com continuidade”.
O engenheiro agrônomo, Elson Borges dos Santos, que integra a Comissão Nacional de Produção de Orgânicos (CNAPO), alertou para o fato de que o consumo de orgânicos cresce 30% ao ano. “O governo federal abriu as portas para o mercado de orgânicos. Agora, precisamos nos integrar e articular ações para fazer da melhor maneira a transição agroecológica, mudança que irá resultar em comida boa nas mesas brasileiras, e, consequentemente, vida saudável para todos”, disse Santos, conhecido por Zulu.
Contribuições
Os encontros setoriais contaram com a presença de diversos parceiros, entre eles: o especialista em Engenharia de Produção, diretor-presidente da ASPRAMAT e diretor da Cooperativa de Produtores da Agricultura Familiar (COOPRAFA), Gabriel de Carvalho; a nutricionista que atua com a merenda escolar no município de Ramilândia, Tássia Lima; o coordenador técnico do Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor (CAPA), Sidnei Francisco Muller.
Participaram ainda, o presidente da Cooperativa de Agroecologia e da Indústria Familiar de Marechal Cândido Rondon (Coperfan), Herberto Lamb; o nutricionista que atua no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), da Secretaria de Educação de Toledo, Rafael Cristiano Heinrich; a presidente da Associação dos Produtores da Agricultura e Pecuária Orgânica de São Miguel do Iguaçu (Aprosmi), Marlene Maria Schimidt; o coordenador da Aprosmi e técnico da empresa Biolabore, Adelar Soares de Oliveira; o engenheiro agrônomo que integra a Comissão Nacional de Produção de Orgânicos (CNAPO), Elson Borges dos Santos; o coordenador do Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável, inserido no Cultivando Água Boa, Sérgio Angheben e o engenheiro agrônomo que atua na área de projetos da binacional, João José Passini.
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Foto – (encontro)
Foto – (Nelton)
Foto – (Zulu)
Elson dos Santos, o Zulu, membro da Comissão Nacional de Produção de Orgânicos (CNAPO) fez o alerta: “o momento de agir é agora”
Foto – (cultura)
Crianças da Escola Municipal Henrique Ghellere, de São Miguel do Iguaçu, durante apresentação do teatro com foco na preservação ambiental