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  Agricultores familiares da região Oeste podem produzir alimentos biofortificados para alimentação escolar  
  Publicado em 19 de Janeiro de 2018  
       
 

 
 
 
Agricultores familiares da região Oeste podem produzir alimentos biofortificados para alimentação escolar

Da Assessoria - Um grupo de agricultores ligados à Associação dos Produtores Orgânicos de Palotina (Apop), participou de um Dia de Campo demonstrativo para conhecer variedade de milho e feijão biofortificados. Os produtos são dotados de níveis nutricionais maiores o que os torna especiais para a alimentação humana.

 

Entre os exemplos deste tipo de cultura está o milho com incremento de vitamina A e duas variedades de feijão com altos níveis de zinco e ferro, nutrientes fundamentais para as crianças, segundo o técnico da Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná (Biolabore), Juliano Casagrande.

 

 

Os biofortificados foram cedidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), por intermédio da Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Fundetec), de Cascavel. As sementes podem ser multiplicadas e compartilhadas com os demais produtores, conforme Casagrande.

 

Além dos agricultores, o Dia de Campo contou com a presença do prefeito de Palotina, Jucenir Stentzler e do secretário de Agricultura, Antoninho Chechi, que foram conferir o resultado da produtividade, tendo em vista que os produtos poderão ser utilizados na alimentação escolar. O trabalho é executado de forma conjunta com a Itaipu, prefeitura e Biolabore.

 

Demonstração

A área onde foram cultivadas as variedades de biofortificados, também foi aproveitada para se demonstrar o comportamento de espécies destinadas à adubação verde de verão, com crotalárias, feijão guandu e mucuna anã. As variedades foram conseguidas pelos próprios agricultores, um ponto positivo de proatividade e interação social.

 

Juliano Casagrande destaca o compromisso da Biolabore em implementar e fomentar tecnologias e ações de desenvolvimento da cadeia produtiva e comunitária para uma melhor qualidade de vida.

 

A conservação das sementes com geração de autonomia produtiva está entre as premissas de ações com unidades familiares trabalhadas através da produção sustentável.

 
 
 
 
     
 

 
 
     
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